La véritable tartiflette du Perche

La véritable tartiflette du Perche

Recette traditionnellement savoyarde, la tartiflette peut néanmoins se préparer dans toutes les régions de France. Démonstration aujourd’hui avec le Perche, province historique entre Centre et Normandie.
Tartiflette du Perche

Ingrédients

pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre du Perche
  • 200g de lardons
  • 200g d’oignons du Perche
  • 1 reblochon
  • 1 gousse d’ail
  • Beurre normand doux
  • Sel, poivre

Etapes de préparation

1 – Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles. Les rincer. Vous pouvez aussi les découper en cubes pour favoriser l’écoulement du fromage, mais la consistance sera moins solide.

tartiflette du perche - pommes de terre découpées en lamelles
Pommes de terre découpées en lamelles

2 – Emincer les oignons et les faire revenir à la poêle dans du beurre. Commencez à feu fort pour les faire griller, puis baissez pour les laisser fondre lentement.

Oignons émincés dans une poêle avec du beurre
Oignons émincés dans une poêle avec du beurre

Les oignons doivent être à la fois dorés et fondus, mais pas secs.

tartiflette oignons émincés et cuits
Oignons émincés et cuits

3 – Juste avant la fin de la cuisson des oignons, ajoutez les lardons quelques minutes pour leur faire perdre leur graisse et parfumer les oignons.

4 – Mélanger les oignons et lardons avec les lamelles de patates, répartir l’ensemble dans un plat adapté que vous aurez frotté avec la gousse d’ail.

tartiflette patates en lamelles avec lardons et oignons
Patates en lamelles avec lardons et oignons

5 – Coupez le reblochon en quatre : en largeur puis en longueur, afin d’avoir 4 demi-lunes de taille égale. Disposez-les sur la préparation. Si le plat n’est pas assez grand, divisez les parts de reblochon en plus petits morceaux. afin de pouvoir couvrir toute la préparation.

tartiflette du perche : reblochon sur patates
Reblochon découpé, la tartiflette est prête à cuire

6 – Faites cuir la tartiflette au four à 200°, au moins 20 minutes et surveillez par intervalles de 10 minutes ensuite. Le reblochon doit être fondu et avoir coulé dans la préparation, la tartiflette doit être grillée sur le dessus.

tartiflette-perche-cuite
La tartiflette du Perche, cuite

Les commentaires sont clos.